Andranik

Заявление в защиту освобожденных территорий

ПРОТИВ СДАЧИ ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

Территориальный торг и попытка сдать освобожденную территорию ни в коем случае не могут урегулировать карабахский конфликт, и являются смертельной угрозой для будущего не только Арцаха, но и армянской государственности в целом. Завязшие в болоте “конструктивного диалога” политические деятели Армении ставят под удар само существование армянского народа. Фактически, происходящее сегодня — это новый “мюнхенский сговор”, загоняющий нас в стратегический тупик и способствующий развязыванию новой агрессии против НКР и Республики Армения.

Сегодня, 28 мая, когда армянство празднует день провозглашения первой армянской республики в 1918 г., мы хотим напомнить и о бесславном конце этой республики в 1920 г., в результате чего без единого выстрела были сданы Карс и Игдыр, гора Арарат и древняя столица Ани, были погублены десятки тысяч молодых жизней. Это стало возможным именно из-за бесхребетности, “конструктивных уступок” и “дипломатических маневров” тогдашнего руководства страны.

Сегодня мы требуем от руководства и политических партий Армении прекратить любые разговоры о готовности сдать освобожденные армянские районы Арцаха. Мы также требуем раскрытия содержания переговоров, считая недопустимым сокрытие информации, непосредственно касающейся будущего армянского народа.

Любой политик или государственный служащий, вне зависимости от бывших заслуг перед страной, заявляющий сегодня о готовности сдать армянскую землю является предателем Родины и явным врагом своего народа.

На данный момент подписали:

OpenArmenia.com
Miacum.ru
Администрация ArmenianHouse.org
Сообщество artsakh.info
Коллектив genocide.ru
Сообщество NKR (nkr.livejournal.com)
Сообщество "Карабах" (karabakh.livejournal.com)
Andranik Youth Club

спасибо freedomfight777 и kornelij
Andranik

Из истории-2

До начала Сардарапатского сражения генерал Мовсес Силикян, приехав в Эчмиадзин, предлагает Католикосу Всех Армян Его Святейшеству Геворку V ради собственной безопасности уехать в Севанский район.
- Если армянские силы не смогут защитить священный Эчмиадзин, то это сделаю я, пусть погибну у порога тысячелетнего Кафедрального собора!,- следует ответ старца.

По журналу "Шрчадарц", № 2, 2004
Пер. с арм.
Andranik

Самые сакральные дни нашей истории

Май- особый месяц в истории армян. 26 мая- тем более.
1. 451 год. В этот день произошла первая в мире битва за право быть христианами. Война Вардананц (между армянскими повстанцами под предводительством Св Вардана Мамиконяна и Сасанидскими войсками) обеспечила нашим предкам и нам свободу вероисповедания.
2. 1918 год. Это был решающий день для пережившего геноцид народа. Сразу в трех направлениях (Сардарапат, Баш-Апаран, Караклиса) малочисленные армянские формирования и народное ополчение разбили регулярные турецкие войска. Только в Сардарапате погибло 3500 турецких солдат, и турецкая армия, до этого «храбро» наступающая на наполненные западноармянскими беженцами города и села, отступила. Через 2 дня на территории бывшей Ереванской губернии и Карсской области была образована первая Республика Армении (спустя 5-6 столетий после падения последнего армянского царства).

И не забудем про 27-е мая! Ровно 100 лет назад- в 1907 г., во время Сулухского боя погиб один из лидеров армянских гайдуков, правая рука Андраника Геворк Чауш (позже Андраник назовет этот день самим трагичным в своей жизни). Обстоятельства убийства Чауша и сегодня не вполне ясны. Но факт остается фактом: сразу после этого, еще до младотурецкого переворота в Османской империи, дашнакское руководство в Вене решает отказаться от фидаинской освободительной борьбы против турецкого и курдского игов. Расформируются все армянские вооруженные оборонительные группы, заканчивается эпоха фидаи. Андраник выходит из партии и вынужденно покидает Западную Армению. Однако «рыцарское» решение "Дашнакцутюна" не только не было оценено турецкими властями, но и до сих пор турецкая пропаганда "пудрит" международной общественности мозги, будто одной из причин геноцида являлось фидаинское вооруженное движение...
Многие выдающегося умы считали это решение АРФД трагической ошибкой (“это означало наполовину похоронить Западноармянский вопрос”- Андраник), многие, кроме партии- ее автора, которая, кажется, по сей день не сделала соответствующих выводов...
Andranik

Афоризм

Иногда надо ждать годами, чтобы пропустить миг...
Andranik

Из истории...

…Приехал общий командующий войсками Востока англичанин Мильн, жестокий и строгий человек, от которого ужасались все офицеры британской армии.
Не забуду этот день никогда. На берегу озера Нерсисян, в простой комнате здания Газарапата, герой принимал генерала Мильна. После обычной вежливой беседы Андраник через переводчика передал: «Хочу угостить Генерала, хочу поздравить его по случаю окончания войны, хочу поднять бокал за победу! Но у меня есть только вода… пусть выпьет генерал… и если он почувствует горький вкус, это от их слез…», сказал он и открыв окно, показал лежащих под июльским жарким солнцем, на берегу озера, у деревьев, тысяча бездомных армянок и их детей- одетых в лохмотья и страдающих от бедности. Голодающие люди-скелеты, больные и даже трупы… «Это, Генерал, ваши союзники!». У Мильна было холодное лицо. Свидание окончилось.

Ашо Шахатуни, Воспоминания о Полководце Андранике (на арм. яз.), ежегодник «Аменун Тарецуйцэ», Париж, 1928
Andranik

Концерт Азнавура в Москве (личные впечатления)

Проехав более 500 км пути, утром 20 апреля я был уже в Москве. Первой целью стал поиск места обитания великого Шарля: как и думал, он остановился в отеле "Арарат Парк Айат". В 9.00 утра с охраной состоялся примерно следующий диалог:
-А Азнавур здесь остановился?
-Ну, конечно!!! А где же еще?
-А он еще не выходил?
-Нет!
-А эти машины с мигалками- для него?
-Это члены правительства приехали.
Впрочем, как оказалось, приезжали также дипломатические лица. Подождав час и так и не дождавшись Азнавура, решил пойти за билетами- которые изначально стоили от 800 до 35000 рублей (тем самим, по цене-максимуму Азнавур побил свой же рекорд двухлетней давности). После многих усилий мне повезло: с рук купил билет за 1500, хоть ниже 3000 уже билетов не было. Счастливый, вернулся к отелю, но там сказали, что Азнавур уже уехал (потом узнал, что за день до этого Азнавур пригласил своих российских и армянских друзей на прощальный ужин в отеле).
И вот, в 19.10 концерт начался. На сцене был обычный для Азнавура ансамбль- гитаристы, бас, 2 бэк-вокалистки (одна из них- Катя, дочь Азнавура), клавишные, струнный оркестр, ударные и большие там-тамы. Под бурные аплодисменты на сцену вышел Азнавур- как всегда, весь в черном.
Оркестр начал играть.

Les Emigrants
Давно уже концерты Азнавура начинаются с этой песни, с песни о своих корнях, об эмигрантском прошлом... Голос Азнавура звучал в этой песне удивительно сильно и уверенно!

Paris au mois d'aout
Вспоминается мне вариант этой песни с "Olympia' 68". Исполнил ее Азнавур той же уверенностью, что и предыдущую песню. Не знаю, планировал ли он ее исполнение заранее, или выбор был спонтанным...

Desormais
Спел так же, как в прошлом... Изменилась лишь аранжировка: вообще на этом концерте чувствовался большой акцент на звучание классики, везде использовались струнные, особенно скрипки. Выполнил-таки Азнавур свое обещание 2005 г.- вернуться в Москву с классическим оркестром.

Que c'est triste Venise
Хит! В начале и в окончании зрители особо долго хлопали...

Sa jeunesse
Мне показалось, что в этой песне голос Азнавура был особо (значительно) грустным, слабым и дрожащим... Чувствовался контраст между ней и предыдущими песнями. Было такое ощущение, что это своеобразный актерский прием... Чем старше Азнавур становится, наверно тем труднее петь о молодости, отсюда и безвыходность, безмерная тоска...

Les comediens
Шарль в своем амплуа. Опять сразу помолодел, ходит и поет с шармом комедианта, в конце исполняет знаменитый танец на одной ноге- несколько раз подряд.

She
Вот уж не ожидал ее. Поет английский вариант, уверенно и верно.

Tu t'laisses alier
Все как раньше. Смех- где надо, садится на стул- где надо, потом встает, некоторые слова произносит чуть громче, с большим антуражем.

Les plaisirs demodes
Единственная песня, которую прервал (при том- дважды) из-за того, что забывал слова. Жаль, не дошел до исполнения воображаемого танца... Наверно ее легче было бы петь в позднем, мягком варианте или же- на английском... Прервав песню во второй раз, Азнавур начал представлять музыкантов. Молодцы ребята, уровень их профессионализма был очень даже высоким, напоминали оркестр с концерта "Aznavour-Minnelli".

Un mort vivant
Хорошее исполнение песни "позднего" периода.

La mamma
Аранжировка опять-таки с акцентом на классику. Во время исполнения красным загорелся большой экран позади сцены.

Il faut savoir
Очень нравится! Кажется, исполняется на всех концертах. Рад, что услышал ее в живом исполнении.

Je voyage
Как всегда- спел вместе с дочкой Катей. Так же нежно, как на всех известных мне записях.

La Terre Meurt
Единственная песня из нового альбома. Песня-манифест, очень живо звучит в стиле латино.

Non, je n'ai rien oublie
Нет, я ничего не забыл... Грустный, пронзительный любовный гимн...

Ave Maria
Не ждали...
Некоторые песни звучали как с "Palais de Congres 2004", только голос живьем звучал сильнее и чувственнее: "Ave Maria"- одна из них.

Mes emmerdes
Раньше он пел ее веселее, но и такой вариант мне понравился.

Hier encore
Безвыходное какое-то исполнение, грустное... Впрочем, она давно исполняется в такой манере.

Les deux gitares
Совсем к месту, зал хлопал в течение всей песни. В конце еле успевали за музыкой:) В пятерку!

Comme Ils disent
Как и встарь, исполнил знаменитую пантомиму. В конце- когда поворачивается, дрожь по телу... Великий артист!

Mon emouvant amour
Красиво и нежно, впрочем, как всегда. В первый раз прервал из-за каких-то проблем...

Je m'voyais deja
О, эта песня! Опять трюк с пиджаком, опять движения рук, салонный артистизм и заключительный танец. Зал принял с большим восторгом!

La boheme
Emmenez-moi
Две песни из категории "лучшее из лучшего" также были приняты как-то особенно! Кто бы сомневался! Исполнил он их- без претензий. Во время "Emmenez-moi" экран сзади заполнился оттенками синего.

Les bons moments
Последняя программная песня! Было понятно, пришла пора расстаться.
83-летнему человеку петь без малого 2 часа, стоя на ногах и перманентно двигаясь, это невероятно! НЕВЕРОЯТНО- очередной синоним имени Азнавур.

В зале сидело много знаменитостей, многие бросили цветы Азнавуру под ноги, в том числе- Кобзон, единственный, кому Азнавур пожал руку. В зале сидели также Армен Джигарханян, Ара Бабаджанян.

На бис - Une vie d'amour/Вечная любовь
Азнавур предупредил, что его русский "плохо-плохо", так что часть песни он споет на французском, часть- на русском. Спел восхитительно, русский текст произнес почти без ошибок. В конце- как всегда:
Жить любя,
Одну тебя-
Навсегда...
Сколько эмоций и чувств в одной песне…

Хлопали очень долго, еще звали на бис, но Азнавур движением рук дал понять- мол все! И ушел... Оставив нам мерцание Звезды и надежду все это увидеть хотя бы еще раз... дай Бог, еще много, много раз!


Мнения других зрителей
Andranik

Сегодня день памяти жертв Геноцида армян 1915-23 гг....

Из смрада могил, из праха и пыли
Восстали кровавые дети Аттилы
В тот черный день...

Армен Григорян, "Себастия"


Что бы ни говорили защитники турок, как бы ни ссылались на доводы «государственной необходимости», ничто не может оправдать массовых избиений, опустошения целых провинций, обрекания на голодную смерть изгоняемого населения деревень и городов и т. п. Вовсе не фантастичен подсчет, указывающий, что в начале современной войны в турецких областях от казней, от убийств, от голода, от истощения, в пожарах, на пути в ссылку, в пустынях, назначенных для жительства, и т. п. погибло свыше миллиона душ армянского населения (другие источники указывают до 2.000000 человек).

Валерий Брюсов, "Летопись исторических судеб армянского народа", 2-е изд., с. 115


Младотурки, достигнув власти, превзошли Абдул Гамида по своей жестокости, в организации резни в Адане... Решение об уничтожении этого народа, который любит нас, было принято на совещаниях турецкого правительства ...Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила — драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!

Анатоль Франс, La Revue des "Amities Franco-etrangeres", 1916, № 4, с. 35