andranikpasha (andranikpasha) wrote,
andranikpasha
andranikpasha

Categories:

Из советского Сумгаита в независимый Сумгайыт

Сегодня президент Азербайджана посетил город Сумгайыт- во избежание ужасающих ассоциаций, так теперь называется пролетарский город, где в 1988-ом происходили те самые трагические события, и где во истечение 19 лет, не нашлось средств и места для возведения хотя бы маленького мемориала в память невинно убиенных. Интересно, название печально известной улицы... Мира также поменяли?
Лично я кровавый беспредел в Сумгаите считаю лакмусом "достижений" Советского общества, фактом, после которого все разговоры о возврате СССР без основательного анализа и переосмысления его истории можно считать несерьезными и более того, опасными! Действительно, как в отдельно взятом интернациональном (?!) городе после десяток лет бессменной советизации одна часть мирного (?!) населения смогла творить такое с представителями другой его части, лишь по той причине, что соотечественники последних где-то в АО на западе АзССР законно поставили вопрос об отделении. В новейшей истории человечества трудно найти более кощунственный акт геноцида с таким разнообразием нечеловеческих методов истребления людей- женщин, стариков и старух, молодых безвинных парней и девушек. Даже сегодня, спустя столько времени, ни фотографии тел погибших (а точнее- того, что от них осталось), ни подробности беспрецедентного разгула агрессии и жестокости по понятным причинам не представлены ни в Интернете, ни в печатных изданиях. Но память остается, и остается ФАКТ советско-азербайджанской истории, невероятный даже для условий многих полу-фашистских, полу-диких государств. И сегодня вменяемому человеку трудно объяснить, что заставило толпе так поступить с 86-летней Ерсилией Мовсесовой и ее дочерью, с 58-летней Эммой Григорян или 26-летней Иреной Мелкумян, или почему так глумились над телом 75-летней Фирузы Мелкумян. Имена всех не назовешь, и истории гибели у них разные.
СССР развалился, Азербайджан старается придать забвению Сумгаитскую резню. С разных сторон то и дело говорят о возвращении беженцев... неважно даже куда. Совместное проживание... мирных жертв и мирных преступников, без права на память и осуждение, с глупой надеждой на такое же "мирное" будущее...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments